С 1 сентября 2014 года вступила в силу статья 67.1 ГК РФ, согласно которой, в частности, принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются:
В отношении публичных акционерных обществ необходимость нотариального удостоверения протоколов отсутствует.
После предварительной консультации и предоставления заявителем всех необходимых документов, а также после определения точной даты и времени собрания, нотариус выезжает для совершения нотариального действия в место проведения собрания.
В извещении (сообщении) о проведении собрания в качестве места проведения собрания может быть указана нотариальная контора, тогда нотариально действие будет совершаться в нотариальной конторе.
Нотариус организует фиксацию хода собрания письменно или с использованием технических средств.
Нотариус самостоятельно проверяет полномочия, правоспособность каждого участника и наличие кворума. Участники — физические лица должны присутствовать на собрании лично с паспортами. Полномочия представителей участников должны быть удостоверены нотариально.
Нотариус контролирует правильность проведения голосования по вопросам повестки дня.
После окончания собрания или после предоставления протокола заседания счетной комиссии нотариус выдает свидетельство об удостоверении принятия общим собранием решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.
Данное решение должно быть датировано не менее чем за 30 дней до его проведения и в нём должны быть указаны дата, время, место проведения собрания и повестка дня общего собрания совпадающая с повесткой дня в проекте протокола общего собрания.
Внимание! Запись на данное нотариальное действие производится только в качестве консультации.
Примечание: Данный список является общим, поэтому при возникновении нестандартной ситуации нотариусом могут быть истребованы дополнительные документы, необходимые для совершения данного нотариального действия.